2020 Año del General Manuel Belgrano
AGROECOLOGÍA: UNA SALIDA AL AVANCE DEL CULTIVO DE LA MUERTE
MAXIMO PAZ
27/01/2020 - Serrat se adelantaba hace ya mas de 20 años cuando decia que los frutos de la madre tierra ya no olian ni sabian a aquellos que teniamos registrados en nuestra memoria, y eso se debe a que la exigencia de producir mas y mas y en menor tiempo se incorporen a la produccion agricola aceleradores quimicos, controles selectivos de "yuyos" y por ultimo una abandono de la produccion tradicional, la de nuestros abuelos. Frutillas descomunalmente grandes y frustrantemente desabridas. Lechugas mas "resistentes "pero que no saben a las de antaño. Naranjas de semillas transgenicas (sin semilla) ¡que bueno! se acabó esa molesta tarea de separar las semillitas de nuestro jugo, pero: si no tienen semillas como se reproducen? hay que comprar semillas geneticamente manipuladas para obtener una nueva produccion o sea campesinos cautivos de las multinacionales de la mentira alimentaria. La buena es que existen organizaciones de agricultore familiares a lo largo de toda la argentina que fertilizan de modo tradicional, que recogen las semillas y producen alimentos saludables (dentro de lo posible) en un sustrato (suelo) violentado por decenas de maneras. En Cañuelas ahi cerquita de la estacion donde una vez giro una calesita ahora los lunes miercoles y viernes encontrarás verduras saludables. Pero las oranizaciones generalmente cooperativas de productores o Ongs incluso grupos que provenientes de los países centrales emigran a sudamerica y especialmente a Argentina para cultivar y criar animales de granja mediante practicas saludables por lo que el Estado debe alentar como lo hizo en el pasado antes de la guadaña macrista a estos emprendimientos, proporcionando creditos a tasas especiales para la compra de maquinaria, fomentar las ferias entre productores saludables para el intercambio de semillas