2020 Año del General Manuel Belgrano
24/03/2020 - Los trabajadores, puesteros, changarines y diversoas personas que a diario expenden los alimentos para saciar gran parte de la demanda de éstos por parte del resto de los capitalinos y bonaerenses se encuentran realizando sus tareas "sin red" El reclamo de Trabajadores y productores del Mercado Central de Buenos Aires nucleados en la Juventud Frutihortícola es clarisimo: "Creemos imprescindible acordar con las autoridades nacionales un plan estratégico para asegurar el abastecimiento de la población frente a la pandemia, pero nos sentimos en obligación de exigir un protocolo sanitario obligatorio para la expedición de alimentos como así también la coordinación con las fuerzas de seguridad para garantizar el cuidado de la salud de toda la población" Por el central pasan aproximadamente unas 30 mil personas diariamente que provienen de distintos rincones de Argentina, llegan mercaderias en camiones ´estas se descargan se clasifican y posteriormente salen a la venta mayorista e incluso al minoreo en una feria que funciona dentro del predio y a la que sisten miles de compradores. No se esta aplicando protocolo alguno la gente se amontona enracimos en torno a los puestos buscando los precios sensiblemente mas accesibles pero ésto es un caldo de cultivo. Baños publicos escasos y sin lahigiene que estos tiempos requieren Cercania entre las personas por momentos separados por unos pocos centimetros. la organizacin de trabajadores insiste en la necesidad de establecer el funcionamiento del protocolo sanitario vigente contra el Covid-19 en un lugar extremadamente sensible